Главная страница Запрос в клиникуКарта сайтаКонтактыСотрудничество
 
Аденома предстательной железы   
Классификация аденомы предстательной железы

Классификация аденомы предстательной железы

Существует несколько классификаций доброкачественной гиперплазии предстательной железы, каждая из которых учитывает определённые параметры.

Так, при морфологическом исследовании аденомы в зависимости от соотношения железистой, мышечной и соединительной ткани выделяют железистую, миоматозную, фиброзную, и смешанные формы заболевания.

Что касается конфигурации, существуют следующие варианты: аденома простаты может состоять из одной средней, двух боковых или из трех долей, либо же быть гроздьевидной.

По расположению и направлению роста опухоли различают внутрипузырную форму, когда аденома проникает через мочеиспускательный канал в просвет мочевого пузыря, вызывая деформацию его внутреннего сфинктера и тем самым способствуя нарушению функции последнего.

Опухоль может расти по направлению к прямой кишке (подпузырная форма). Это наиболее частый вариант. Само по себе мочеиспускание в данном случае страдает гораздо меньше, зато ухудшается сократительная способность простатической части уретры, что не позволяет полностью освобождать мочевой пузырь от содержимого и в результате в нём скапливается большое количество остаточной мочи.

Иногда аденома располагается непосредственно под мочепузырным треугольником - так называемая ретротригональная форма. При этом может пережиматься интрамуральный отдел мочеточников с формированием уретеропиелоэктазии и ухудшением оттока мочи из мочевого пузыря. Как следствие происходит развитие гипертрофии детрузора, которая со временем декомпенсируется и наступает атония (расслабление) мышечной стенки мочевого пузыря.

По размерам выделяют малую аденому предстательной железы с объёмом до 25 см3, среднюю - от 26 до 80 см3, крупную - более 80 см3 и гигантскую - превышающую 250 см3.

Доброкачественную гиперплазию предстательной железы классифицируют по степени, опираясь на значения суммарного балла Международного простатического индекса симптомов. Пациенту предоставляется список вопросов и шесть вариантов ответов на каждый из них, оценивающихся в диапазоне от нуля до пяти баллов. После проведения анкетирования полученные баллы суммируются и проводится оценка полученных результатов. Если пациент набрал 0-7 баллов, говорят о незначительной степени аденомы простаты, 8-19 - об умеренной, 20-35 - о выраженной.

Кроме того, в клиническом течении болезни различают три стадии. Первая - компенсированная, характеризующаяся минимальными объективными проявлениями. Мочевой пузырь опорожняется полностью, симптомы нарушения функции верхних отделов мочевыводящих путей отсутствуют.

Вторая - фаза субкомпенсации: выявляется остаточная моча, сначала в количестве около 100 мл, а затем и большем, постепенно развивается пузырно-мочеточниковый рефлюкс и дилатация верхних отделов мочевыводящих путей. По сути, имеет место латентная стадия хронической почечной недостаточности.

Третья стадия - декомпенсированная, для которой свойственны возникновение парадоксальной ишурии и нарастающие явления хронической почечной недостаточности.

(495) 50-253-50 - информация по новым методам лечения аденомы простаты

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Симптомы аденомы предстательной железы
Стадии развития аденомы предстательной железы
Причины развития аденомы предстательной железы
Современные методы диагностики аденомы предстательной железы
Дифференциальная диагностика аденомы предстательной железы
Классификация аденомы предстательной железы
Методы лечения аденомы предстательной железы
Трансуретральная резекция при аденоме предстательной железы
Роботизированная аденомэктомия (система Да Винчи)
Лазерная вапоризация аденомы предстательной железы
Трансвезикальная (чреспузырная) аденомэктомия
Открытая аденомэктомия при аденоме предстательной железы
Трансуретральная микроволновая терапия аденомы простаты
Трансуретральная игольчатая абляция в лечении аденомы простаты
Последствия оперативного лечения аденомы простаты
Неоперативные методы лечения аденомы простаты
Медикаментозная терапия аденомы простаты
Физиотерапевтическое лечение аденомы предстательной железы
Профилактика аденомы предстательной железы
Осложнения аденомы предстательной железы
Лечение рака простаты в Ихилов

Лазерная вапоризация аденомы предстательной железы

Лазерная вапоризация (выпаривание) предстательной железы – это малоинвазивный метод лечения аденомы простаты, современная альтернатива хирургической резекции простаты.

Подробнее »


 

Удаление аденомы предстательной железы с помощью системы Да Винчи

Роботизированная система Да Винчи даёт врачу возможность оперировать аденому предстательной железы крайне деликатно, не травмируя мышцы тазового дна, кровеносные сосуды и нервы, отвечающие за потенцию.

Подробнее »


Клиники
 Москва
 Израиль
 Франция
 Германия

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.
Контактная информация
Наш E-mail:
uro@popmed.ru
Наш телефон:
+7 (495) 50-253-50
© 2011-2018 All Rights Reserved

Сообщить другу
Рейтинг@Mail.ru