Главная страница Запрос в клиникуКарта сайтаКонтактыСотрудничество
 
Аденома предстательной железы   
Дифференциальная диагностика аденомы предстательной железы

Дифференциальная диагностика аденомы предстательной железы

Дифференциальную диагностику доброкачественной гиперплазии предстательной железы проводят, главным образом, с заболеваниями, которые сопровождаются аналогичными расстройствами мочеиспускания.

В первую очередь, необходимо исключить рак простаты. С этой целью в качестве скринингового метода проводится определение уровня простатспецифического антигена в крови. При его значительном повышении, а также в случае обнаружения очаговых изменений в ткани органа, которые могут являться как воспалительными узлами и участками обызвествления, так и результатом злокачественного перерождения ткани железы, показана мультифокальная биопсия простаты. Проводят её посредством трансперинеального или трансректального доступа под ультразвуковым контролем.

На сегодняшний день предпочтение отдают второму варианту исследования, который заключается в следующем. При помощи биопсийного пистолета (специальная высокоскоростная автоматическая игла) берут несколько (минимум шесть) нитевидных кусочков ткани предстательной железы и затем изучают их морфологию. Сама процедура длится около 10-15 минут и, как правило, хорошо переносится пациентами. Это наиболее точный и информативный метод, позволяющий выявить патологию даже на клеточном уровне.

Проводить дифференциальный диагноз приходится и с другими заболеваниями, имеющими сходную клиническую картину. Например, с мочекаменной болезнью, сопровождающейся наличием камней в мочевом пузыре. В данном случае, особенно при инфравезикальной обструкции, пациентов беспокоят дизурические проявления в виде иррадиирующих в головку полового члена болей, резей во время мочеиспускания, прерывистость струи мочи, дискомфорт в надлобковой области.

Камни могут локализоваться и в уретре, в основном мигрируя туда из вышележащих отделов мочевыводящих путей. Такие больные опять же предъявляют жалобы на дизурию, ослабление струи мочи, а иногда и на острую задержку мочеиспускания.

При остром простатите, проявляющемся, как и аденома предстательной железы, ирритативной симптоматикой (учащённое болезненное мочеиспускание малыми порциями, ночная поллакиурия, трудносдерживаемые позывы, неудержание мочи), возникает и дискомфорт в перианальной зоне, лихорадка, боли в пояснично-крестцовой области. Во время ректального исследования определяется отёчная и болезненная простата. Хронический простатит также характеризуется некоторым увеличением предстательной железы, хотя нередко она может иметь и нормальные размеры. При этом исследование простатического секрета выявляет симптомы инфекционно-воспалительного процесса, что не характерно для неосложнённой аденомы.

Дизурические явления имеют место и при склерозе простаты, однако в этом случае объём её уменьшается, а ткани органа зачастую уплотняются.

Если склеротический процесс затрагивает шейку мочевого пузыря, обструктивные и ирритативные проявления нарастают в течение длительного времени.

Иногда необходимо исключать и такую патологию, как нейрогенный мочевой пузырь, возникающий на фоне травмы спинного мозга, инсульта, рассеянного склероза, сахарного диабета, болезни Паркинсона.

При подозрении на новообразование уретры или мочевого пузыря проводят цистоскопию, дающую возможность визуально оценить имеющиеся изменения.

Спровоцировать развитие объективной картины, напоминающей клинику аденомы предстательной железы, способны и некоторые лекарственные препараты. Симпатомиметики, к примеру, увеличивают тонус шейки мочевого пузыря, а антихолинергические средства снижают его сократительную способность, что способствует затруднению мочеиспускания.

В целом же, каждая конкретная ситуация требует составления индивидуального плана обследования. И уже на основании полученных в ходе его выполнения данных отбрасывается либо принимается та или иная версия.

(495) 50-253-50 - информация по новым методам лечения аденомы простаты

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Симптомы аденомы предстательной железы
Стадии развития аденомы предстательной железы
Причины развития аденомы предстательной железы
Современные методы диагностики аденомы предстательной железы
Дифференциальная диагностика аденомы предстательной железы
Классификация аденомы предстательной железы
Методы лечения аденомы предстательной железы
Трансуретральная резекция при аденоме предстательной железы
Роботизированная аденомэктомия (система Да Винчи)
Лазерная вапоризация аденомы предстательной железы
Трансвезикальная (чреспузырная) аденомэктомия
Открытая аденомэктомия при аденоме предстательной железы
Трансуретральная микроволновая терапия аденомы простаты
Трансуретральная игольчатая абляция в лечении аденомы простаты
Последствия оперативного лечения аденомы простаты
Неоперативные методы лечения аденомы простаты
Медикаментозная терапия аденомы простаты
Физиотерапевтическое лечение аденомы предстательной железы
Профилактика аденомы предстательной железы
Осложнения аденомы предстательной железы
Лечение рака простаты в Ихилов

Лазерная вапоризация аденомы предстательной железы

Лазерная вапоризация (выпаривание) предстательной железы – это малоинвазивный метод лечения аденомы простаты, современная альтернатива хирургической резекции простаты.

Подробнее »


 

Удаление аденомы предстательной железы с помощью системы Да Винчи

Роботизированная система Да Винчи даёт врачу возможность оперировать аденому предстательной железы крайне деликатно, не травмируя мышцы тазового дна, кровеносные сосуды и нервы, отвечающие за потенцию.

Подробнее »


Клиники
 Москва
 Израиль
 Франция
 Германия

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.
Контактная информация
Наш E-mail:
uro@popmed.ru
Наш телефон:
+7 (495) 50-253-50
© 2011-2018 All Rights Reserved

Сообщить другу
Рейтинг@Mail.ru